L’alimentation cétogène, aussi connue sous l’acronyme anglais LCHF (low carbohydrate healthy fat) est de plus en plus reconnue pour ses multiples bénéfices.
Cette alimentation réduite en glucides, riche en gras sains et équilibrée en protéines a été démontrée scientifiquement efficace pour la perte de poids, et le renversement de la résistance à l’insuline et ses différentes conséquences métaboliques comme le diabète, la haute pression, la dyslipidémie (haut cholestérol), la stéatose hépatique (foie gras), et le syndrome des ovaires polykystiques.
Elle permet de réduire la surproduction d'une des hormones responsables du stockage du gras dans notre corps, l'insuline. En diminuant cette hormone, notre corps passe du mode stockage et prise de poids, au mode destockage et perte de poids.
Elle aurait aussi des avantages anti-inflammatoires qui pourraient améliorer certains types de douleurs articulaires et musculaires incluant la fibromyalgie.
Par ailleurs, elle améliorerait le fonctionnement des neurones avec des bénéfices notés pour certaines formes de démences (Alzheimer’s), d’épilepsie, de migraines et de troubles de l’humeur (anxiété et dépression).
En renversant la résistance à l'insuline, et en favorisant la perte de poids, cette alimentation peut aider les femmes atteintes du syndrome des ovaires polykystiques à regagner des menstruations et des ovulations régulières.
Enfin, elle aide à réguler le microbiote intestinal et semblerait avoir un impact très positif pour les personnes souffrant de côlon irritable et de reflux.
EFFETS SECONDAIRES ET CONTRE-INDICATIONS
Cette alimentation est sécuritaire chez la majorité des personnes, mais pourrait comporter des dangers chez ceux atteints d'insuffisance rénale ou d'insuffisance cardiaque. Il existe aussi quelques maladies génétiques très rares qui affectent le transport du cholestérol et son utilisation par les mitochondries pour lesquelles cette alimentation est contre-indiquée. Il est important de consulter un médecin familier avec l'approche cétogène pour vous en expliquer les risques et bénéfices selon vos conditions médicales avant d'entreprendre cette approche alimentaire (voir mise en garde).
Les potentiels effets secondaires sont ceux associés avec la diminution rapide de la surproduction d'insuline dans le corps. Comme l'insuline a pour effet de retenir le sel, l'eau, et le magnésium par les reins, une diminution de l'insuline va causer une perte importante de sel, d'eau, et de magnésium dans les premiers jours. Cela s'appelle communément le ''Carb-Flu'' et peut se manifester par des maux de têtes, de la nausée, des étourdissements et de la fatigue si on ne boit pas assez d'eau et on ne consomme pas assez de sel pour compenser les pertes! Le bouillons salé est de mise la première semaine comme remède au Carb-Flu.
Aussi les pertes de Magnésium peuvent se manifester par des crampes aux jambes, des maux de tête et de la constipation. Il est commun de recommander des suppléments de Magnésium (citrate ou glycinate), dont la dose pourrait être ajustée selon vos besoins.
Pour ceux prenant des médicaments notamment pour le diabète, la haute pression, ou le cholestérol, il est primordial que ces changements alimentaires soient effectués avec la surveillance rapprochée d'une équipe de soins (infirmière, médecin, pharmacien), car les glycémies et les pressions s'améliorent rapidement nécessitant une baisse voir l'arrêt complet de certains médicaments. Les risques d'hypoglycémie, d'hypotension, et même d'acidocétose diabétique (avec la prise de certains médicaments) sont importants si les médicaments ne sont pas ajustés!!!